首页 > 新闻动态 > 省区动态 > 正文
专家为琼海油茶产业发展“问诊把脉”
2019-04-03 | 【 】【打印】【关闭

    近日,琼海油茶产业发展技术顾问中国林业产业联合会标准化木本油料技术委员会主任冯纪福、中国林科院亚热带林业研究所研究员姚小华两位油茶专家深入琼海油茶基地实地指导。  

    在市委常委陈涛的陪同下,冯纪福、姚小华两位油茶专家先后深入东太农场油茶基地、会山牛路岭油茶基地、红昇农场油茶基地等地实地指导,现场传经送宝,为琼海油茶产业发展“问诊把脉”。  

    近年来,琼海高度重视油茶业发展,先后与省内外高校、科研院所系统开展油茶产业技术研究与推广工作,并取得了阶段性成果。目前市热作中心正在与琼海特聘油茶产业发展技术顾问组织开展琼海油茶资源调查选育工作,截至目前,已经完成63株优树的复选工作,完成50亩标准化采穗圃建设工作,油茶良种培育20万株,同时开展了油茶优树资源扩繁试验、低产改造等相关工作。

  琼海市特聘油茶产业发展技术顾问 冯纪福:“为了保证我们琼海市的茶油的品质,我们可能要制定一个我们土榨油的一个标准,地方标准,那么这是具有一个特色的标准,那么在这方面制定好了,那我们表明琼海市有了自己一个固有的一个标准,又有自己一个固有的油种,那么这就是琼海在我们后续产品上的一个亮点。”  琼海市特聘油茶产业发展技术顾问 姚小华:“基地培育这一块,我们主要是两条主线,一个抓品种,一个抓现有林的改革,那么最后后面一步,我们还要提升产品的质量、产品的安全还有各种产品的研发。”

  目前琼海市种植油茶面积突破2.4万亩,占全省30%,年加工茶油288吨,占全省70%以上,产值达3.6亿元。  海南农垦红昇农场有限公司党委副书记 总经理 高举挺:“我们觉得油茶业作为我们农场的主业,特别是我们琼海市把油茶作为我们大力发展一个方向,我们觉得这个方向更加坚定了我们发展油茶的信心,我们今年准备再扩大种植1千亩,那么到未来5年间我们再扩大到1万亩,使我们整个油茶产业成为强基础,打造品牌进行品牌化运作。”


记者:王明宣 冯培智

编辑:符永津

审核:符健敏

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
  备案编号:
京ICP备000010号

主办单位:国家油茶科学中心
     地址:浙江省富阳市大桥路73号
      (综合办公室)
     邮编:311400
     国家油茶科学中心  版权所有

电话:86-0571-63320561
传真:86-0571-63341304
E-mail:claretong80@163.com