首页 > 新闻动态 > 省区动态 > 正文
2015-03-27 | 【 】【打印】【关闭
老区人民不辜负习近平总书记的期望
江西要借东风力推油茶产业快速发展
    中国绿色时报3月18日报道(记者 钟南清  通讯员  徐新宇  杨沛熙) 3月9日,新华社播发《为了中华民族永续发展——习近平总书记关心生态文明建设纪实》长篇通讯。3月10日,《人民日报》《中国绿色时报》等主要媒体全文刊登了《纪实》。这一重大新闻报道在江西省林业系统引起了强烈反响。
    江西省林业厅厅长阎钢军激动地说:“十八大以后的两年时间,习近平总书记关于建设生态文明、维护生态安全的重要讲话、论述、批示超过60次,这充分体现了实现中华民族永续发展在总书记心中的特殊分量。习总书记不仅对生态文明建设无比重视,并且对老区分外关心,他在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,特别嘱咐江西各级干部,要着力推动老区特别是原中央苏区加快发展,决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。这是我们党的历史责任。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。对破坏生态环境的行为,不能手软,不能下不为例。”
    “总书记的话语让我们感到振奋,同时我们更感肩上责任重大。”阎钢军说,江西林业人一定要牢记总书记的嘱托,勇于担当起促进中华民族永续发展的重大历史责任,为建设生态文明、建设美丽中国、实现中华民族永续发展不懈努力。
    习总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,特意念了一封江西老红军写给他的信。信中提到,希望国家加大对赣南油茶等扶贫产业的支持,总书记当即指示有关部委做好调研。这让老区人民倍感兴奋,也让一位远离北京上千公里的百岁老人难掩内心的欣喜和激动。这位老人就是给习总书记写信的人——老红军王承登。
    3月11日上午,《中国绿色时报》记者几经周折,电话采访了老红军王承登与他的儿子王建国。王建国告诉记者,这封写给总书记的信是由父亲口述、他执笔写的。为什么会想起写这样一封信?王承登说:“支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见实施快3周年了,赣南老区的发展日新月异,老百姓从中得了实惠,共产党从中得了民心。我想让总书记知道,我们赣南老百姓过上了好日子,正在努力实现振兴梦。同时,我还想向总书记表达两个心愿,一是希望国家加大对赣南油茶等扶贫产业的支持,二是当年参加长征、现仍留在赣南的老红军还有3位,都100多岁了,希望有生之年能请总书记到赣南走一走、看一看。”
    王承登说:“3月2日写好信,托人带给习总书记,没想到3月6日习总书记就在全国两会江西代表团说起我的信,这才几天呀!感谢习总书记、感谢党中央这么关心我们老红军,关心我们赣南老区人民。”
    为什么信中会提油茶产业?王建国告诉记者,王承登的祖籍兴国县是赣南油茶主产区。王承登16岁加入红军之前,在农村生活,对油茶情有独钟。他知道茶油是个“宝”,既可以食用,又有药用价值,扭了脚,蚊虫叮咬了,甚至被弹片擦伤了,抹点茶油,就能消肿解毒。当年,赣南老区群众就是用茶油、樟脑、钨砂,从白区换回食盐、药品、武器等物资,支援红军,支持革命。现在,种油茶成了赣南老区人民绿化环境与增加收入的一个重要途径,特别是在习总书记的关怀下,中央出台了支持赣南振兴发展的政策,油茶产业发展得很快。现在赣州有油茶林230万亩,年产值近10亿元,有8万多名困难群众通过种油茶脱了贫。
   “习总书记关注赣南油茶产业的发展,增添了我们大力发展高产油茶的信心。”阎钢军说,江西林业人要深入贯彻落实习近平总书记等中央领导对发展油茶等木本油料产业作出的一系列重要批示指示,进一步统一思想、明确重点、形成合力,加快推进油茶产业的发展。
    阎钢军介绍,江西省现有油茶种植面积1300万亩,在全国居第二位,其中高产林面积330万亩,油茶是江西山区及老区群众脱贫致富的重要产业。2014年全省完成高产油茶造林面积36.7万亩、油茶低产林改造39.9万亩,全省茶油产量11万吨。近年省财政每年都拿出5000万元作为支持油茶产业的发展基金,采取“统一规划、统一整地、统一购苗、统一栽种,分户管理”的“四统一分”模式,激发了农民的种植热情,不少企业大户也投入资金参与。
    江西远方林牧集团总裁曾昭辉激动地表示:“习总书记关怀油茶产业发展,包括远方林牧在内的赣州地区的茶油产业,以至整个江西省的茶油产业,必将迎来新的、快速发展时期。”
    “我们在网上一看到消息就组织了村民大会,学习习总书记的指示精神。”永修县燕坊镇城泉村村委会主任吴成华告诉记者:“我们村里种植了200多亩油茶,原先有些村民不想种油茶,担心技术跟不上,参加了省林业厅组织的几次油茶科技下乡活动后,便打消了顾虑,种起了油茶。这次总书记的讲话,更是让我们吃了‘定心丸’,坚定了发展油茶增收致富奔小康的信心和决心。”
    江西农业大学经济林栽培专业的郭晓敏教授对记者说:“这次总书记对江西油茶产业的关心,必将掀起新一轮油茶热,也给科技工作者带来了新的压力和动力。现在江西省的油茶育苗、嫁接技术已经很成熟,但在生产方式、抚育技术上还要进一步研究,而且研究出来的新技术新成果要及时让农民了解掌握,才算是把科技转化成了生产力。”
    江西省林业科技推广总站副站长龚兆文告诉记者,江西省林业厅每年都会组织全省100名各级科技人员送技术下乡100次。油茶专家走到田间地头,与林农面对面聊、手把手教、实打实帮,让林农真正得到了科技带来的实惠。